Mañana comienza la quinta exposición, jura y remate de la raza Hereford

Este sábado a partir de las 9 horas en el predio que la Asociación Rural de Tierra del Fuego tiene en la Oveja Negra se llevará a cabo la quinta exposición, jura y remate de la raza Hereford. El titular de la institución Fernando Gliubich adelantó que del evento participará el presidente de la Asociación Argentina Criadores de Hereford Carlos Alejandro de la Tour d´Auvergne. También participaran seis Cabañas y 63 animales.

Río Grande.- Este sábado desde las 9 horas en el predio que la Asociación Rural de Tierra del Fuego tiene en la Oveja Negra se llevará a cabo la quinta exposición, jura y remate de la raza Hereford.

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Por Radio Universidad 93.5, el Presidente de la institución Fernando Gliubich sostuvo que “este sábado dará comienzo la quinta edición de la exposición  bovina, la cual es auspiciada por  la Asociación Argentina de Criadores de Hereford, donde se realizará la jura, posteriormente el remate, y como fue el año pasado también tendremos la presencia de algunos feriantes y auspiciantes”.

Asimismo Gliubich confirmó que “del remate estará presente Carlos Alejandro de la Tour d´Auvergne, quien recientemente fue elegido presidente de la Asociación Argentina Criadores de Hereford para el período 2019-2021, junto al reconocido jurado Norman Cato, quien es un cabañero de muchísimos años y mucho prestigio, donde ya ha jurado en otras exposiciones”.

En este sentido sostuvo que “esta quinta exposición contará con la presencia de 63 animales, contaremos con tres cabañas como La Pirinaica, Cabo Peña, y La Retranca exponiendo animales de pedigree, después en puro registrado estarán las cabañas María Behety, La Retranca, Cabo Peña, y El Roble, y en cuanto a lo que es Vip estarán las cabañas de estancia Despedida, por lo cual esperamos contar con una buena cantidad de público y una buena concurrencia, a pesar de que somos conscientes de que también hay otras actividades durante el fin de semana, pero esto también es una apuesta de acercar el campo a la ciudad, con  expositores y feriantes que van a estar presentes durante el fin de semana”.

El Presidente de la rural fueguina contó que “la entrada no tendrá un costo económico,   pero si solicitará la donación de un alimento no perecedero, con lo cual cuando finalice la exposición, los alimentos recibidos serán dado a un comedor escolar de la margen sur, siendo que en la última edición del remate, como la exposición realizada en el mes de marzo habíamos entregado el estacionamiento al CAAD, pero en esta oportunidad  pensamos en esta modalidad, en un alimento no perecedero a modo de contribución, sobre todo teniendo en cuenta la situación económica que está atravesando el país, la provincia, y particularmente la ciudad de Río Grande”, explicó.

En cuanto a los precios que se pueden llegar a dar durante el remate, el Presidente de la institución adelantó que “en la Patagonia los precios que se vienen registrando en el vip están rondando los 28 y los 30 mil pesos, los puros registrados habían logrado un valor de 50 mil pesos, mientras que el puro pedigree está superando los 100 mil pesos, teniendo en cuenta que el remate en la provincia de Tierra del Fuego siempre tiende a subir un poco los precios”.

Por tal motivo remarcó que “esta apuesta al mejoramiento genético en términos generales es una  inversión a largo plazo, es una inversión que con los valores que estoy mencionando está muy por debajo para cubrir los costos fijos, es decir cuando uno está hablando de un excelente porcentaje de preñes en lo que es transferencia embrionaria, estamos hablando de un 50%, siendo que el costo de un embrión sin colocar es de 900 a 1000 dólares, y con la colocación estaremos rondando los 1200 dólares, con lo cual  si tenes el 50% de preñez, un ternero que recién nació ya tiene un costo de 140 mil pesos al cambio de hoy, teniendo en cuenta que por delante tiene dos años para que ese animal exprese su potencial”.

Gliubich resaltó que “la calidad de la raza Hereford en la provincia de Tierra del Fuego es muy buena, no expresado por quien te habla como criador, sino expresado por diferentes jurados, y gente idónea que ha visitado las exposiciones en sucesivas oportunidades, mientras que en segundo lugar el pedido de genética tanto desde el país vecino de Chile, como de otros países es una realidad, en una raza sin fronteras, pero con un gran poder de adaptación, donde en Tierra del Fuego hemos logrado tener un animal totalmente adaptado, y con una característica particular que es su tolerancia a climas totalmente hostiles, con lo cual los países nórdicos como lo son el sur de Canadá, y el norte de EEUU están más que interesados en comenzar a realizar intercambios genéticos, que en un corto nos va a beneficiar”.

 

Incorporación de Genética

 

Gliubich indicó que “cuando uno incorpora genética en su rodeo, no solo está incorporando la ganancia en kilos de carne detestado por vaca, sino que también estás incorporando una terminación y una tipificación que en definitiva hoy es lo que buscan los mercados, siendo que estos son muy exigentes, y tienen un estándar de comercialización muy altos”, dijo, al tiempo que agregó que “hoy existen tres o cuatro sellos de calidad como la huella de carbono que son sellos específicos, que si Argentina como productora no sigue aggiornandose, básicamente te empezás a quedar afuera de los mercados, mientras que por otro lado un embrión congelado hoy se comercializa entre los 600 a 1000 dólares, a pesar que hay embriones que valen mucho más dinero”.

 

Número de cabezas en el país y en la provincia

 

El Presidente de la institución rural manifestó que “en el país hay un total de 60 millones de cabezas, mientras que en en la provincia  hay 60 mil bovinos”, dijo, al tiempo que agrego que “nuestro país sigue exportando carne a China, es impresionante hoy la demanda existente desde ese mercado, pero también dependerá de una política a nivel nacional si se puede continuar con este nivel de abastecimiento o no, dado que hay informes preocupantes que advierten que nuestro país está perdiendo muchos vientres en función del nivel del precio que tiene, dado que hoy estamos hablando de valores de exportación  de 7 dólares el kilo, son valores sumamente importantes”.

 

Provincia carnívora

 

Aseguró que “Tierra del Fuego es la provincia más carnívora del país, consumiendo arriba de los 61 Kg, per cápita, lo cual significa que hemos superado la media nacional, siendo que está en los 50 Kg. la media nacional”.

En tanto resaltó que “la carne de cerdo que se está logrando en Tierra del Fuego es de una calidad impresionante, y dos de los productores más importante que tiene la provincia como lo son Daniel Parún, y Pedro López han realizado una inversión muy importante en genética, por lo cual el salto de la calidad en cuanto a la producción, volumen, y terminación que tiene la carne tiene que ver con  un mejoramiento genético permanente, donde han traído genética de Buenos Aires, aggiornándose con las últimas tecnologías, por lo cual son dos establecimientos que a pesar de las dificultades que han estado atravesando tiene que ver con un punto de equilibrio entre la capacidad de traer alimento del continente, y el número de madres que tienen que alimentar, dado que hay un número que te da viabilidad, y otro que si querés saltar exponencialmente, la inversión tiene que ser mucho más grande”, concluyó Gliubich.

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