El intendente Daniel Harrington acompañó el evento en Porvenir

Con un excelente clima y la presencia de más de diez mil personas en la cancha de Jineteada «José Mario Andrade» Porvenir (Chile), la Alcaldesa del Municipio de Porvenir Marisol Cárdenas recibió al Intendente Daniel Harrington quién acompañó durante la extensa jornada de ayer a los representantes de Tolhuin que participaron de la décima novena edición en Porvenir del Asado más grande de Tierra del Fuego y de la Patagonia. Más de 10 mil personas participaron del “Asado más grande de Tierra del Fuego y la Patagonia”.

Tolhuin.- Con una destacada Delegación Fueguina, en horas de la mañana del día Sábado, se dio inicio a la competencia que contó con dos modalidades (asado tendido y asado parado). Posteriormente a este importante acontecimiento, en horas del medio día se llevó a cabo el acto inaugural donde se cantaron los himnos Nacionales Argentino y Chileno. Seguido a esto se realizó un almuerzo protocolar donde el Intendente de Tolhuin junto al Concejal Norberto Dávila hicieron entregas de regalos a la Alcaldesa de Porvenir y a los Concejales locales.

El evento contó también con la animación de bandas locales y regionales que deleitaron con un gran show al público que se encontraba en el lugar.

Asimismo, en un sector de la cancha de jineteada hubieron distintos puestos de stands donde artesanos, gastrónomos y emprendedores pudieron demostrar variedad en productos regionales y comidas.

Para finalizar, alrededor de las 19 horas se dio a conocer los ganadores de la décima novena edición donde los jurados conformados por la gastrónoma local Angélica España, el comunicador social Rodrigo Utz, el Consejero Fueguino Manuel Loncón, el Presidente del Centro Social Hijos de Chiloé de Porvenir Renato Andrade, el ganadero Isleño Pedro Aguilera y la natalina Irene Aguilante, otorgaron los premios a los siguientes equipos:

– Asado Tendido:
1er lugar: «Los Rurales» (Río Grande)
2do Lugar: «Expedition Horse» (Porvenir)
3er lugar: «Nehuén Peyú» (Ushuaia)

– Asado Parado:
1er lugar: «Las Tres B» (Porvenir)
2do lugar: «Cenizas del Sur» (Tolhuin)
3er lugar: «Nueva Tolkén» (Ushuaia)

El Intendente Daniel Harrington felicita a todos los participantes de Tolhuin que estuvieron presentes en la edición (19°) del asado más grande de Tierra del Fuego y de la Patagonia.

A su vez, agradece a la Alcaldesa de Porvenir Marisol Andrade Cárdenas por la invitación para asistir y acompañar en este importante evento.

En el lugar estuvo presente también el Director de Turismo Sr. Angelo Fagnani y la Directora de Cultura y Educación Sra. Soledad Gorostegui.

22 grados de temperatura acompañaron al Asado Más Grande

Por su parte el prestigioso diario La Prensa Austral publicó que el primer lugar en la categoría principal, “Asado Parado”, fue para Erica Renín, representando a su negocio

“Las 3 B”, de Porvenir. En “Asado Tendido”, el primer premio fue para Los Rurales, de Río Grande, Argentina.

Unos 8 mil visitantes concentró ayer el 19° Asado Más Grande de Tierra del Fuego y Patagonia que se desarrolló desde muy temprano en la Cancha de Jineteada “José Mario Andrade”, en la pampa del estero Boquerón, a unos 2,5 kilómetros de Porvenir por la ruta que conduce al cordón Baquedano. Si bien el comisario de Carabineros de Porvenir, mayor Manuel Caroca, estimó la cantidad de público en un poco menos (unos 6 mil asistentes), advirtió que se trata del indice que se mantenía al interior del recinto, pero que el número variaba según se retiraba gente y llegaban nuevos grupos.

Una temperatura que pasadas las 15 horas llegó a 22 grados, el escaso viento y las buenas condiciones de marea permitieron que los visitantes llegaran sin contratiempos y motivados por el atractivo panorama climático en la isla grande. Pero también los números ofrecidos en el escenario fueron de gran interés para los asistentes, ya que desde el acto inaugural, la presencia del destacado grupo local Oro Fueguino recibió cerrados aplausos del público.

Poco después, las bandas regionales Los Cóndores del Valle, Entre Fronteras y Fortaleza, animaron ampliamente la actividad, en tanto se producía la competencia de asados en cada uno de los 34 módulos de cocción, que iniciaron su trabajo desde las 9 y las 10 horas, la primera y segunda “tanda” de grupos, representando a instituciones, servicios y empresas de Tierra del Fuego, tanto de Chile como Argentina, países que comparten la isla.

También muy temprano se instalaron en total 47 puestos de venta de comidas alternativas (como anticuchos, completos y pastas), de artesanía, chocolatería, bebidas y helados y hasta de venta de muebles en el exterior de la cancha central. Allí también se instalaron juegos inflables para los niños, se ofreció paseos a caballo con 7 equinos de la Escuela de Hipoterapia, hubo atención del CFT y del Hospital Marco Chamorro Iglesias, éste mediante una tienda de campaña y muchísimos turistas levantaron carpas en las cercanías.

Competencia culinaria

Cada agrupación de asadores en competencia, tras 4 horas de mantener a las brasas y aderezar con sus propios “secretos” los 4 corderos dispuestos por la Municipalidad de Porvenir -organizadora del torneo- (3 en modalidad “asado parado” y uno “tendido”), fue visitada por el jurado catador que evaluó sabor, nivel de cocción, textura y otros parámetros.Efectuado ese ritual, las entidades comenzaban a ofrecer sus porciones de cordero asado con papas y ensalada de tomates al público que antes había comprado sus “vales”.

El jurado lo integraron la gastrónoma local Angélica España, el comunicador social Rodrigo Utz, el consejero fueguino Manuel Loncón, el presidente del Centro Social Hijos de Chiloé de Porvenir Renato Andrade, el ganadero isleño Pedro Aguilera y la natalina Irene Aguilante. Largas filas de comensales se instalaron frente a los distintos módulos de atención desde las 13 horas, para de inmediato servirse los deliciosos platos en alguna de las mesas comunes dispuestas en el lugar, o en sus propios “reductos” familiares o de amigos, que incluyeron sillas de playa, toldos, frazadas sobre el suelo o simplemente, acomodados sobre el pasto.

Respecto al show, musical, fueron Los Ángeles Negros Clásicos los que pusieron la nota nostálgica con sus temas de balada rock romántica quienes se llevaron los vítores. Finalmente. Y cerca de las 19 horas, y tras casi 20 minutos de pruebas de sonido, se inició la fiesta de cierre del evento, con el esperado grupo de cumbia Hechizo, que hizo bailar a los miles de asistentes que aún permanecían sobre la cancha campestre porvenireña.

En Porvenir se quedó el primer premio

Los siguientes fueron los premios que otorgó el jurado del 19° gran asado fueguino: en “asado tendido” (un cordero), primer lugar Los Rurales, de Río Grande; segundo, Expedition Horse, de Porvenir: y 3°, Nehuén Peyú, de Ushuaia. Argentina. “Asado parado” (3 corderos): vencedor, Las Tres B, de Porvenir, de Erica Renín; 2°, Cenizas del Sur, de Tolhuin; y tercero, Nueva Tolkén, de Ushuaia (estos dos últimos, de Argentina).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.