Ajedrez: Campeonato Argentino sub1400 rápido

El jueves 18, viernes 19 y sábado 20 de junio desde las 19.00 horas, la Federación Argentina de Ajedrez y Ajedrez Latino por intermedio de la plataforma chess.com, organizaron los octavos de final del “Campeonato Argentino sub 1400 rápido” que contó con la participación de reconocidos ajedrecistas fueguinos.

Río Grande.- Continuando con esta serie de certámenes de forma On Line en que el “Taller Municipal de Ajedrez” de nuestra ciudad tiene una activa participación con todos sus alumnos que están a cargo del (FIDE) instructor; Andrés Ortiz, el jueves 18, viernes 19 y sábado 20 de junio a partir de las 19.00 horas, se disputó por intermedio de la plataforma chess.com, los octavos de final del “Campeonato Argentino sub1400 rápido”. Que para esta instancia clasifica quien consigue 2,5 puntos sobre cuatro partidas a diez minutos más dos segundos de incremento, que en caso de empate se juegan dos partidas de tres minutos más dos segundos hasta que se determine un ganador. Donde el primer representante en jugar fue Antonio Yanacón que comenzó con una derrota tras una gambito Volga, siguieron dos tablas en que Antonio siempre mantuvo ventaja, en la cuarta partida y con la partida a su favor no pudo rematar debido a la mala conexión de internet, ya que transcurrida más de una hora de juego la red se saturaba debido al masivo uso de los usuarios que es desde las 18.00 horas. El segundo representante fue Salvador Almirón quien fue sorprendido por la defensa Caro Kann planteada por su rival en dos de las tres partidas, donde Salvador con piezas blancas no pudieron doblegar el sólido planteo por parte de Bernardo Flores, cayendo en la primera partida y obteniendo tablas en la tercera mientras la segunda partida Flores con blancas jugó un sistema Londres y Salvador logró ventaja durante toda la partida y con un error en el final no pudo lograr la victoria. El tercer representante; Santiago Borbea inició con una victoria con piezas negras tras una defensa Grunfeld, luego obtuvo unas tablas tras un final de Apertura peón Dama, y en la tercera partida Santiago con blancas cayó ante una defensa India de Rey y el marcador quedó igualado 1,5 a 1,5. Lego en la cuarta partida también hubo tablas y el resultado quedó 2 a 2 pasando al desempate en partidas Blitz, en la primera partida Santiago en una India de Rey variante Petrosian llegó al empate anulando el ataque del enemigo, en la segunda partida tras una defensa francesa variante del cambio Santiago con negras no pudo plasmar la victoria al omitir la ganancia de pieza por parte del rival, y luego de un cambio que dejó su enroque destruido no pudo resistir el ataque del rival.
Santiago Borbea (7) 2 Emanuel Martínez (15) Sábado 2 el desempate fue 0,5 a 1,5
Además, el viernes 19 de junio desde las 18.00 horas se realizó una nueva edición ‘On Line’ del Torneo Escolar “Mate al Corona Virus” que fue dirigida para las Escuelas Primarias y Secundarias por intermedio de la plataforma gratuita www.lichess.org., y que contó con varios jugadores del ‘Taller de Ajedrez del Municipio de Río Grande’ en que se enfrentaron niñas, niños y adolescentes de diferentes regiones del país y de países vecinos con un total de cincuenta ajedrecistas. Que en el torneo para alumnos de colegios primarios se coronó campeón Fabián Fabricio Espinoza Mamani de Perú. En segundo lugar quedó Jazmín Donda de la Escuela del Cono Sur de Río Grande, Tierra del Fuego y el tercer lugar fue para Valentina Di Cola de la Escuela Santa Eufrasia de Río Cuarto, Córdoba. 14° quedó Renzo Vera, 15° Gabriel Rivas y 18° Sebastián Cruz.
Para el nivel secundario el primer puesto fue para Kevin Joel Nagua Valladares del colegio 8 de Noviembre de Provincia Oro Cantón Piñas, Ecuador. El subcampeonato fue para Juan Bautista Fassi de la Escuela IPET413 de Sinsacate, Córdoba. Mientras que el tercer puesto fue para Francisco Ortiz del Centro Polivalente de Arte de Río Grande, Tierra del Fuego. Donde el certamen fue organizado por los Institutos Milenio de Unquillo y Villa Allende, las Escuelas Francisco Narciso Laprida y Centro Educativo Gendarmería Nacional de Jesús María, el Circulo de Ajedrez de Sinsacate, Deportes Río Cuarto, las municipalidades de General Deheza, General Cabrera y San Basilio, los institutos Girasoles de La Carlota y Dante Alighieri de Córdoba, el Club Atlético Belgrano y la Escuela de Ajedrez de Villa María y los colegios nacionales Manuel Belgrano y Monserrat de Córdoba. https://lichess.org/tournament/w9Ugx4CI
También el instructor Ian Osmin Hernández de Cuba organiza periódicamente torneos a través del Capablanca Chess Club, donde el sábado 20 de junio a partir de las 15.40 horas se jugó el Capablanca clasical Arena con un ritmo de quince minutos más quince segundos de incremento y un tiempo de ciento veinte minutos para todo el certamen que fue ganado por Paulina Hernández de México, y en segunda posición quedó Huma Molina de Cuba, Jazmín Donda ocupó la 11° posición merced a seis victorias, un empate y cinco caídas sobre un total de cincuenta y cinco participantes.
Luego el domingo 21 de junio se continuo con el Torneo Rápido Capablanca con un ritmo de quince minutos más diez segundos de incremento y un tiempo de ciento veinte minutos para todo el certamen que fue ganado por Rafael Moscoso de Perú, seguido por Darío Robles de Cuba y Almer Almeida de Brasil, Jazmín Donda ocupó el 7° lugar con cuatro victorias, un empate y cuatro derrotas sobre un total de treinta jugadores. https://lichess.org/tournament/efheahMr