La provincia de Tierra del Fuego atraviesa un brote de diarrea con foco en Tolhuin, que ya fue clasificada como zona de brote. Mientras Río Grande se mantiene en alerta, las autoridades sanitarias insisten en reforzar las medidas de higiene y el consumo de agua segura para evitar la propagación.
Río Grande. – La directora provincial de Epidemiología e Información en Salud, Alejandra Aguilera, confirmó que la provincia atraviesa una situación de alerta por un brote de diarrea que afecta especialmente a la localidad de Tolhuin. En diálogo con FM del Pueblo, la funcionaria explicó que, de acuerdo con los corredores epidemiológicos, “la provincia se encuentra en zona de alerta”, aunque con diferencias entre los departamentos: “Tolhuin lidera la alerta, pasando a ser zona de brote, Ushuaia se encuentra en zona de seguridad y Río Grande también está en alerta”.
Según detalló Aguilera, los datos corresponden a la semana epidemiológica número 20, es decir, del 11 al 17 de mayo. “Ahora hay que ver el reporte de la semana siguiente para analizar cómo prosigue el brote”, sostuvo. En cuanto a la aparición de casos en Tolhuin, señaló que se registraron de forma inusual dentro de los establecimientos asistenciales.
Ante la posibilidad de un aumento de casos en Río Grande, la especialista hizo hincapié en la importancia de reforzar las medidas preventivas. Recomendó el uso de agua segura -en caso de no contar con red, hervirla de dos a tres minutos, agregarle dos gotas de lavandina por litro o utilizar pastillas potabilizadoras- y mantener buenos hábitos de higiene: “Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, de cambiar pañales, antes de manipular alimentos y antes de alimentar a los bebés. Si el infante tiene diarrea, es importante mantener la lactancia”.
También instó a asegurar una correcta disposición de los residuos en recipientes tapados, conservar la higiene en la preparación de alimentos, desinfectar frutas y verduras, y consumir productos frescos y bien cocidos. En ese sentido, alertó sobre la manipulación de huevos, que puede transmitir la bacteria salmonella, causante de diarreas con sangrado. “Si se toca un huevo crudo, hay que tener cuidado de no contaminar otras superficies”, advirtió.
Respecto al contagio, la Directora explicó que la mayoría de las diarreas son de origen infeccioso, ya sea viral o bacteriano. “Las virales son más difíciles de contener porque pueden transmitirse por enfermedades respiratorias o intestinales. En esos casos, la persona debe permanecer en su domicilio”. También aclaró que los establecimientos de salud provinciales notifican los casos y que, aunque se cuenta con registros oficiales, el número real podría ser mayor.
Frente a síntomas como diarrea con sangre, especialmente en personas inmunocomprometidas, recomendó consultar al médico. Además, advirtió que no se deben tomar analgésicos, ya que “la diarrea es un mecanismo de defensa del organismo”. Lo fundamental, insistió, es evitar la deshidratación y buscar atención médica si se presentan vómitos.