Convocan a charla sobre los riesgos de la salmonicultura

Para esta tarde, en la sede de Ushuaia de la UNTDF, se está convocando a una charla para dialogar sobre las consecuencias que puede tener la salmonicultura en la zona del Canal del Beagle o algún otro sector de la costa de Tierra del Fuego. “Se va a charlar sobre esta ley. Porque si bien en 2021 se sanciona una ley que prohíbe la salmonicultura en mares y lagos de Tierra del Fuego, hoy en día es un tema que está en auge nuevamente”, señalaron desde la organización de la actividad.

Ushuaia – Oriana Sangiovanni, licenciada en Biología de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, refiriéndose a la actividad que se realizará dijo que “este viernes, a las 20 horas, se va a organizar una charla abierta para la comunidad en la cual se va a debatir sobre los posibles proyectos que hay acerca de la instalación de granjas de salmonicultura en la costa del Canal de Beagle y en la costa de Tierra del Fuego en general”. 

Luego, en declaraciones al programa radial “Desde las Bases”, que se emite por Radio Provincia, explicó que “un poco, a lo que apunta a la charla es a debatir, a generar un espacio de debate y de encuentro con diferentes factores de nuestra comunidad, la universidad nos presta el lugar y se va a charlar sobre esta ley. Porque si bien en 2021 se sanciona una ley que prohíbe la salmonicultura en mares y lagos de Tierra del Fuego, hoy en día es un tema que está en auge nuevamente”, advirtió. 

La profesional recordó que “en particular la costa del Canal de Beagle, es un ecosistema único en el mundo y las granjas de salmón no es algo que se vaya a hacer de manera aislada. Todo tiene su impacto en el ambiente. Si bien se habla de sustentabilidad, cuando algo está generando un daño en otros sectores, deja de ser sustentable”. 

“Justamente la salmonicultura, si bien es un método que se plantea la duda si puede ser o no dañino para el ambiente, lo cierto es que sí tiene su impacto. También tenemos que empezar a preguntarnos para qué, para quiénes vamos a producir y a cultivar salmón en una escala mayor. Y bueno, la realidad es que todo esto a nosotros, como fueguinos, nos interpela y nos llega. Y también nosotros, queriendo un espacio sano a futuro, es un tema que hoy en día tenemos que sentarnos a debatir”, aseveró la bióloga, invitando a concurrir a la charla. 

Después expresó que “en su momento, en 2021, cuando se debatió en primer lugar lo que se hablaba sobre la contaminación que generan las granjas de salmón en el Canal, que esto no solamente tiene impacto en toda la fauna que vive, como las ballenas, los pingüinos, los cormoranes, los lobos marinos; sino también en la gente que hoy en día depende del Canal para vivir, como por ejemplo muchos pescadores de Almanza, que pescan y que extraen sus recursos del Canal y también que esto afecta al medio ambiente”. 

“Pensemos, que son jaulas que están en el mar y que todos los productos que son utilizados en estas jaulas por las distintas corrientes circulan luego en nuestro mar. Así que la realidad es que las salmoneras y las jaulas de salmón, de cría de salmón, no se pueden pensar como algo aislado en el canal, que no va a tener un impacto y que no va a tener repercusión en otros sectores”, remarcó la bióloga recibida en la UNTDF. 

Volviendo sobre la charla que se realizará hoy, señaló Oriana Sangiovanni que “es abierta a la comunidad y la idea es que se dé un ambiente de charla y de debate, sobre qué queremos los fueguinos. También el ambiente que proyectamos de acá a futuro, porque también hay que pensar en las futuras generaciones, no solamente en nuestros intereses de hoy, sino también en cómo vamos a proyectar nuestra provincia a futuro”. “Así que están todos invitados, este viernes (por hoy) a las 20 horas, en la sede de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego de Ushuaia, que queda en Irigoyen 879”, concluyó la profesional. 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.