El sector ganadero de Patagonia Sur solicitó poder tener un dólar competitivo para poder producir y exportar

Tras participar de la séptima Exposición, Jura y Remate de bovinos Hereford que se desarrolló este fin de semana en el predio de la ‘Oveja Negra’, productores de las provincias de Santa Cruz y Tierra del Fuego y representantes de Hereford Argentina expusieron que “los problemas de la Patagonia sur son similares en Tierra del Fuego y Santa Cruz como lo es la preocupación por los pumas, zorros, guanacos y los perros asilvestrados”. Coincidieron que “no cuentan con asistencia del Estado nacional para poder desarrollar e invertir en tecnología para poder seguir generando genética de calidad en bovinos y ovinos, que además también generan fuentes de trabajo e ingreso de divisas al país”. Además mostraron su preocupación de cara al próximo año al manifestar que “viene un año muy difícil para el sector productivo, no hay mercados para vender la carne, particularmente la de cordero, debido al párate en la exportación mundial de ovinos, Europa entró en receso, el euro vale menos que el dólar, Japón dejó de comprar, lo cual todo esto hace que este muy complicado para poder vender el cordero por el dólar poco competitivo que tenemos”. Asimismo remarcaron la “sequía con la cual vienen amabas provincias  desde hace tiempo y el costo del flete para poder traer fardos y alimentos balanceados para los animales desde el continente”. También remarcaron la excelencia en genética que cuentan ambas provincias en la raza Hereford.

Río Grande.- Durante el fin de semana en ‘La Oveja Negra’ de esta ciudad se realizó la séptima Exposición, Jura y Remate de bovinos Hereford, de la que participaron el Gerente de Hereford Argentina Juan Aloé, Marcelino Díaz, Director del Distrito 14 de la Sociedad Rural Argentina, David Thomson, inspector de Hereford y Juan Maas quien fue el jurado de la clasificación y durante su estadía en la provincia visitaron los estudios de Radio Universidad 93.5, y  Provincia 23 para analizar la realidad de la raza Hereford en la Patagonia, la producción del ovino y la problemática que azota a Tierra del Fuego como así también a Santa Cruz respecto de los animales asilvestrados como son los casos del perro asilvestrado en nuestra provincia y el zorro colorado y el puma en Santa Cruz, además de un problema sin solución en ambas provincias como es el caso del guanaco.

 

“La raza Hereford es admirable y es la que más se adapta a nuestro suelo”

 

El inspector de Hereford en la provincia y con un amplio camino recorrido dentro de la raza como lo es David Thomson  señaló que “se ha realizado la séptima Exposición, Jura y Remate de la raza Hereford en donde participaron las cabañas La Pirinaica, La Retranca, Cabo Peñas y estancias María Behety y Sara con un total de 52 cabezas, antiguamente venían expositores de Chile, pero este año no han podido venir, pero es una edición importante que se llevó adelante con una buena cantidad de hacienda”.

Puntualizó que “si bien en la provincia quedan algunos Aberdeen Angus, algunos mestizos y salvajes, pero tenemos que llegar a que en la provincia haya el 100% de Hereford, la genética que hay en Tierra del Fuego de Hereford es admirable, es la raza que más se adapta, donde gente que venía de Hereford de Buenos Aires en 2006/7 estaban admirado por la genética de Hereford que hay en la provincia”

En este sentido Thomson mantuvo que “en toda la provincia tenemos un promedio de 65 a 70 mil cabezas, además de tener la ventaja de no utilizar productos químicos, estamos libre de cualquier tipo de enfermedad como brucelosis, tuberculosis, leucosis, entre otras enfermedades, por lo cual es algo que juega a nuestro favor”.

Con respecto a la genética y al laboratorio que tiene la provincia para poder exportar genética fueguina, laboratorio que comenzó el Dr. Alberto Paz de estancia San Julio, entendió que “es algo en que estamos trabajando desde hace un tiempo atrás, en un momento estábamos tratando de vender genética de Tierra del Fuego al Continente, particularmente a Chile, donde mantuvimos reuniones muy positivas con gente del SAG y SENASA en Monte Aymond, pero por el momento quedaron en stand by, pero con el laboratorio que se va a hacer se va a poder exportar genética desde Tierra del Fuego”.

 

“El problema del perro asilvestrado sigue creciendo año tras año”

 

En cuanto a la situación del perro asilvestrado, indicó que “es un tema que con el correr de los años sigue creciendo, no tiene solución hasta el momento, muchas estancias dejaron hace años de criar ovejas y aquellos establecimientos del lado norte del río Grande están empezando a tener algunos inconvenientes como la Misión Salesiana, María Behety, pero las estancias al sur del río Grande, la mayoría de las estancias, excepto dos o tres estancias grandes, están comenzando a eliminar al ovino y pasando al bovino y además de la oveja, también están atacando ahora al ternero y se va a ir incrementado este problema”.

 

“Son pocas las estancias que están haciendo pasturas”

 

En cuanto a la producción de fardos, Thomson sostuvo que “son pocas las estancias que están haciendo pasturas, solamente tres o cuatro estancias están produciendo algo de pasturas, pero no en grandes extensiones, por lo tanto se trae el frado de la zona de Trelew o desde más al norte y los costos son terribles, más nosotros en Tierra del Fuego que tenemos que hacer un despacho de aduana, lo cual también se incrementan los costos”.

 

Engorde de Terneros en Santa Cruz

 

En otro orden apuntó que “seguimos enviando los terneros al continente para engordar y después vuelven en media reses a la provincia, es la única manera de sacar los novillos al continente, no da acá para poder faenar esa cantidad de animales que hay en la temporada en que se faenan”.

 

“El cordero de la provincia es un cordero muy bueno”

 

Por otro lado dijo que “el cordero de la provincia es un cordero muy bueno, es excelente, conocido mundialmente, es algo místico, lo mismo que el cordero de Santa Cruz, que son muy buenos, pero quizás nosotros tenemos una mejor calidad de campos en general que la provincia de Santa Cruz”.

Por último dijo que “las Comunicaciones en la provincia han mejorado bastante, sobre la ruta 3 a la altura de estancia Viamonte se observa que  han colocado antenas de Claro”.

 

“Los problemas de la Patagonia sur son similares en Tierra del Fuego y Santa Cruz”

 

Por su parte el Director del Distrito 14 de la Sociedad Rural Argentina, y administrador de seis estancias en la provincia de Santa Cruz Marcelino Díaz también participó de la séptima  Exposición, Jura y Remate Hereford en la Asociación Rural para lo cual señaló que “vinimos a acompañarlos en esta sétima Exposición, Jura y Remate Hereford en la Asociación Rural, donde hemos encontrado muy lindos animales”.

Al respecto puntualizó que “la raza Hereford es la raza más grande que hay en toda la provincia de Santa Cruz, con un 99% de presencia, anda muy bien, cuando se incorporó la raza en la provincia de Santa Cruz hace cuarenta o cincuenta años se trajo todo Hereford inscripto, se hizo un arreglo, donde la provincia lo traía y le daba a cada productor diez, veinte o cincuenta vacas todas registradas y comenzó con un nivel de Hereford muy bueno y después contamos con la ventaja en prácticamente toda la Patagonia que no tenemos problemas sanitarios, la sanidad es muy buena y como lo que se trajo de Hereford siempre fue muy bueno, tenemos por lo tanto un muy buen nivel de Hereford”.

Antiguamente al ingreso de Hereford a Santa Cruz, dijo que “había mucho criollo, Shortton, y cuando se trajo el Hereford registrado cambio el mapa vacuno de toda la provincia”.

 

“Santa Cruz cuenta con más de dos millones de ovinos”

 

Díaz detalló que Santa Cruz cuenta entre “cien y ciento diez mil bovinos, alrededor de dos millones y medio de cabezas de ovinos y tres millones de guanacos, siendo que para los productores de Santa Cruz el guanaco es un gran problema, las autoridades nacionales no lo vieron al problema, hicieron oídos sordos, la provincia entiende el problema, está sacrificándose y haciendo un ecosirio   por negligencia de las autoridades nacionales”, reprochó.

Al respecto puntualizó que “hoy estamos en los tres millones de guanacos, el año que viene estaremos en tres millones seiscientos mil porque la población aumenta un 20% por año, no hay mortandad de guanacos en el invierno porque no hay nevadas, con lo cual la población aumenta y hoy hay productores que están con el 50% de la hacienda que tenían hace cincuenta años”.

Asimismo reflejó que “nosotros en la provincia tenemos una gran cantidad de pumas y zorros, donde desde el año 1985 para atrás no había zorros colorados al sur del río Santa Cruz, entonces no había perdidas, después comenzó a abundar el zorro colorado cada vez más y hoy estamos con gran cantidad de zorros colorados y las pérdidas registradas van entre el 10 y 15% debido al zorro colorado y al puma, pero a eso lo podemos controlar, no así a los guanacos, que le tienen miedo a los verdes (ecologistas), ellos salen a hablar porque a ellos no les tocan el bolsillo, pero no se dan cuenta del desastre que están dejando en la Patagonia ”.

En cuanto al puma, intentamos que “no nos toquen las ovejas como así tampoco al ganado vacuno”, dijo.

Ante el ejemplo de la provincia de Tierra del Fuego, donde hay más perros que vacas, Díaz afirmó que “esto es parte de la negligencia de las autoridades de turno, que no ven la realidad de los productores, tanto Santa Cruz como Tierra del Fuego se poblaron hace más de cien años, vinieron, poblaron e invirtieron y poblaron con ovejas y después con vacunos, generando siempre fuentes de trabajo, ingresos para la provincia, impuestos, mano de obra, al comercio local se le compraban las cosas, los campos de hoy que están abandonados no generan nada, no hay arraigo, en cualquier momento la provincia queda despoblada y el ganadero en la provincia no solo marca territorio, sino que también hace soberanía, arraiga la familia con un sacrifico tremendo, teniendo en cuenta que cuando escucho las tarifas de gas que pagan en Buenos Aires y todavía se quejan, acá una estancia por chica que sea está pagando 120 mil pesos de gas, más el combustible y la luz, que no tenemos interconectado, la generamos nosotros con grupos electrógenos a gasoil, ahora estamos incorporando tecnología con las pantallas solares, Internet, pero la inversión es privada, con nuestro bolsillo, no hay ayuda del Gobierno”.

A pesar de que “siempre el productor intenta seguir avanzando, tenemos corazón para seguir avanzando, pero también es siempre al que el Gobierno termina jorobando, poniéndole un palo en el camino, en lugar de dejarnos producir libremente y en igualdad de condiciones, pero el productor no es convocado desde el Gobierno, teniendo en cuenta que todos nuestros insumos es de un dólar de más de trescientos pesos, pero a nosotros nos pagan el dólar de ciento sesenta pesos”, dijo, al tiempo que agregó que “acá es muy difícil de producir, al personal hay que pagarle un 20% más porque es zona desfavorable, no lo discuto, acá es más caro y la gente tiene que ganar más, pero como el gobierno se da cuenta de eso también que se de cuenta de que no vaya enganchado en las cargas sociales de eso o compénsamelo con las otras que estoy pagando, no siempre el Gobierno tiene que estar enganchado en todo, nunca te dejan respirar, cuando levantas un poquito la cabeza del agua, te la hunden de vuelta”, criticó.

 

“En Santa Cruz también estamos sufriendo una gran sequía”

 

Con relación a la sequía, Díaz sostuvo que “en Santa Cruz también estamos sufriendo una gran sequía, este es el tercer año consecutivo, pero a diferencia del norte, a nosotros traer el alimento balanceado nos cuesta el 40% de lo que vale el alimento, transportarlo hasta Santa Cruz por el costo del flete y el fardo lo traemos desde Trelew que nos sale 1200 pesos y el transporte 800 pesos, mientras que la bolsa de alimento balanceado en la zona de Bahía Blanca sale 2500 pesos y nos sale 1000 pesos traerla, con lo cual estamos atados de pies y manos ante la gran sequía que tenemos”.

Asimismo sustentó que “ahora hay una parición excelente, pero no sé cuántos corderos van a llegar a la señalada,  donde las ovejas que tenían dos corderos, abandonaron uno ante la sequía y con los vientos que hay, entonces si a ese cordero si lo queremos salvar lo vamos a tener que recriar a un costo altísimo, lo vamos a hacer por una cuestión humanitaria, vivimos de esto, pero no es económicamente viable”, explicó.

Puntualizó que “Santa Cruz tiene las razas Merino que es lana y muy poca carne y Corriedale que es una raza con doble propósito como lana y carne”.

 

Frigoríficos

 

El Director del Distrito 14 de la Sociedad Rural Argentina también se refirió a la situación de los frigoríficos, para  lo cual manifestó que “cada vez hay menos volúmenes de cabezas para faenar, somos tres frigoríficos exportadores y no hay volúmenes, con lo cual estamos viendo de poder incorporar más razas carniceras, de manera de poder darle más kilos al frigorífico y con eso poder mantener la mano de obra con más kilos porque si no los costos son altísimos y tenes poca producción porque no hay volumen de hacienda”.

Detalló que “en los últimos meses hay un párate en la exportación mundial de ovinos, Europa entró en receso, el euro vale menos que el dólar, Japón dejó de comprar, lo cual todo esto hace que este muy complicado para poder vender el cordero por el dólar que tenemos”.

 

“No hay mercados para vender la carne”

 

El Director del Distrito 14 de la Sociedad Rural Argentina indicó que “ovinos exportamos a todo el mundo, mandamos a Europa, Japón, donde los mayores compradores son Francia, España, Portugal, Inglaterra y Japón empezó a tallar durante el último año”, dijo, al tiempo que agregó que “Inglaterra te lleva todo el cordero pesado, trozado, Portugal lleva todo lo chiquito mientras que en Japón estamos colocando el animal adulto, pero el problema que tenemos nosotros es el dólar, por eso no podemos exportar a Europa porque no nos dan los costos, si tuviéramos un dólar de 300 pesos podríamos estar exportando tranquilamente”.

Asimismo dijo que seguimos produciendo animales pero “el mercado interno no está desarrollado, no hay consumo en Argentina de ovinos, hay que comenzarlo a promocionar, se está haciendo, es lento, no hay consumo, vamos a tener las cámaras llenas y habrá que aguantarlo con las espaldas hasta ver que va a pasar, viene un año muy difícil para el sector productivo, no hay mercados para vender la carne, la zafra dura cuatro meses, habrá que comprar lo que hay, llenar las cámaras y después ver como lo podemos vender”.

En cuanto a los fardos, expresó que “todo se trae desde Trelew o Choele Choel, nosotros no tenemos agua como para producir alfalfa”.

 

“Los corderos patagónicos son de excelencia mundial”

 

Además aseveró que “los corderos patagónicos son de excelencia mundial, donde nuestra zona de cordillera y toda la cordillera hacia arriba son campos muy buenos en Santa Cruz, seguimos produciendo, todos somos productores, hacemos soberanía, nos preocupamos para tener la mejor genética posible, en Tierra del Fuego sucede lo mismo tanto en vacunos como en ovinos, invertimos siempre en genetica”.

 

“Los ruralistas tenemos que involucraros más en política”

 

Por otro lado Díaz expuso que “los rurales tenemos que empezar a involucrarnos más en la política porque después lo ocupa alguien que no lo sabe, por eso también nos empezamos a involucrar más en el gremialismo, dado que sino opina gente que no sabe, son distintas regiones”, dijo.

En este sentido agregó que “la Sociedad Rural Argentina ahora es totalmente federal su mesa directiva, está representada por todas las provincias y vamos a todos los lugares, han recorrido todas las provincias del país, dialogando con la gente, viendo los problemas y además estamos los Directores y Delegados de cada distrito que somos quienes tenemos que evaluar los problemas que hay en cada zona para buscar las soluciones, se está haciendo, la rural está abierta a todo el mundo, es federal y tiene representantes en todos lados”.

Resaltó que los “problemas de Santa Cruz y Tierra del Fuego son exactamente los mismos como los perros asilvestrados, el guanaco, el zorro, el puma y la gran sequía, entonces los problemas de todos los productores ovinos de la Patagonia son los mismos, tenemos que buscar todos juntos la solución”.

También enunció que “pretendemos un dólar lana, nos dijeron que no, pero ahora parece que nos van a dar una compensación hasta 3500 animales de 600 pesos, pero no queremos limosnas, queremos lo nuestro, nuestro producto vale porque nos esforzamos en tener una gran calidad, esa es otra cosa que se logró, antiguamente las lanas de la Patagonia valían un 20% menos que el mercado de Australia, hoy están iguales o superiores y esto se debe a que hicimos las cosas bien, hacemos una buena clasificada en los galpones, un buen trabajo, estamos certificando normas internacionales, lo cual este año significó hasta un 30% más del valor de plaza en los lotes que están bien certificados”.

Del mismo modo dijo que “la lana se lava y se peina en Trelew, son cinco o seis firmas laneras que están operando en el país, son firmas internacionales y después se exporta, pero del país desaparecieron las hilanderías, en el país no hay quien hile y también está desapareciendo el consumo de lana”.

 

Planes sociales

 

Con relación al convenio firmado por Renatre para convertir planes sociales en empleo genuino en el sector rural, aseguró que “no existe, el que tiene un plan es planero y no es trabajador, trabajo siempre hubo, nunca vi que falte trabajo, lo que pasa es que hay que hacerlo, la gente se tiene que acostumbrar que para vivir tiene que trabajar, pero en este país se perdió la cultura de trabajo y de la responsabilidad, de los horarios, de los tiempos de esperar las cosas, se ha perdido todo”.

En este sentido refirió que “en ningún trabajo del mundo es soplar y hacer botellas, esto lleva años de trabajo, capacidad de trabajo, responsabilidad, un montón de factores, pero lo que pasa es que el Gobierno nunca nos da una mano, siempre nos pisa, este año fui a una gira comercial que nos invitó la Embajada del Reino Unido como referente de la producción ovina en el país, fuimos de Paraguay, Uruguay, Chile, Brasil y Colombia  y llegas allá y te da envidia de como tratan a los productores, tienen todos los beneficios, pueden importar todo lo que necesitan para poder mejorar la producción, en cambio acá por ejemplo para hacer la inseminación de ovinos, los mejores equipamientos los tiene Francia, no se pueden traer, cuando deberían decirte vaya y cómprelo, pero no te dan autorización y si te la dan, tenes que esperar que te den los dólares, entonces son todas piedras en el camino y van enganchados de la mano de que diferencia te pueden sacar de la importación que vas a realizar, cuando lo que estás trayendo es para mejorar la genética del país, para poder producir para todos, después que se ocupen de los convenios”.

También fue crítico de la imposibilidad de poder pasar a los países limítrofes genética señalando que “nosotros no podemos pasar a Chile con genética, ni con ovinos, tampoco a Perú y me pregunto por qué, eso Cancillería se tiene que poner de acuerdo, tenemos una frontera de cientos de kilómetros, en Santa Cruz tenemos una frontera larguísima y no puedo pasar un solo animal, entonces se debe llegar a un acuerdo entre ambos país para una mejor producción entre los dos, a Chile le sirve la genética nuestra y viceversa, lo mismo sucede con Perú, además de ser una fuente de ingresos para el país, pero siempre hay un pero, nunca te dejan mejorar”.

 

Más Guanacos que caballos

 

Díaz también dijo que “en Santa Cruz hay más guanacos que caballos en todo el país y cinco millones de cerdos en todo el país que es una industrias muy grande y que creció en el último tiempo, con lo cual estamos a más de la mitad de los cerdos que hay en el país en una sola provincia, lo cual demuestra el numero de lo que lograron los negligentes del gobierno nacional”.

 

Turismo de estancia

 

Con relación al turismo de estancia, instancia que no funcionó en Tierra del Fuego,  sostuvo que “tal cual no funciono en Tierra del Fuego, tampoco funciono en Santa Cruz, tenes que hacer una inversión muy grande, tenes que tener algo especial para atender al turista, no tenemos en nuestro caso las rutas adecuadas para que venga el turista en un auto, tenemos dos aeropuertos, uno en Calafate y otro en Río Gallegos, las estancias están en la cordillera y los caminos están destruidos y si alquilan un auto, quedan tirado a medio camino, entonces hasta que no tengamos una infraestructura de caminos no podes pretender tener un turismo rural que funcione”.

 

Comunicaciones

 

En cuanto a las comunicaciones, marcó que “estamos mal, pero gracias a que un privado se le ocurrió poner torres por todos lados y repartir internet, de lo contrario estaríamos incomunicados, hasta hace algunos años teníamos los equipos de VLU”.

Asimismo criticó al gobierno nacional señalando que “desde Nación se le da a Claro, Telefónica para que ganen fortuna en las grandes ciudades, entonces oblígalos a poner antenas y que haya comunicación en todo el país, la única provincia que puso Internet fue San Luis, entra a esa provincia y es otro mundo, en Santa Cruz trajeron la fibra óptica desde Buenos Aires costeada por todo el camino para no pagar la servidumbre a las estancias, con el agravante de que pasaron de largo las escuelas rurales y no las comunicaron, no les interesa exigirle nada a las empresas, le podrían haber dado un pelo a las escuelas rurales para tenerlas comunicadas”, reprochó.

 

“Cuatro fronteras para llegar a Tierra del Fuego”

 

Por último criticó el ingreso a Tierra del Fuego señalando que “como a esta altura todavía tenemos que pasar cuatro fronteras para venir a Tierra del Fuego, no las unifican, no las modernizan para que pueda realizar el trámite por Internet, en todas como si fueras de otro lugar, tenés la frontera de Monte Aymond argentina y chilena, Chile tiene gas natural, Argentina tiene zeppeling y se queda sin gas, entonces negocia para ocuparte de la calidad de vida de la gente que está trabajando en estos lugares”.

 

 

 

 

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