“Esto es parte realmente de la ampliación de la matriz productiva”

El secretario de Desarrollo Productivo de la Municipalidad de Río Grande, Facundo Armas, dio detalles sobre el aumento de la escala de producción de alimentos a nivel local, que van desde la producción avícola de 60 mil pollos por año, a la producción porcina, pasando también por la producción de pescado fresco y hortalizas: “Hoy estamos en una tonelada y media en temporada”, precisó Armas sobre la producción de tomates. Ya se está abasteciendo no solamente a la zona norte sino también a Tolhuin y Ushuaia, y hay nuevos nichos de producción en exploración, como la cría de truchas. Destacó que es una muestra concreta de la ampliación de la matriz productiva. 

Río Grande. – El secretario de Desarrollo Productivo del Municipio de Río Grande, Facundo Armas, dio detalles por Radio Provincia sobre el aumento de la escala de producción de alimentos en la ciudad, que está abasteciendo no sólo la demanda local sino la de Tolhuin y Ushuaia.

“La producción de alimentos es uno de los ejes de desarrollo productivo que tiene la gestión de Martín Pérez, que hace seis años viene apuntalando la soberanía alimentaria, para bajar la dependencia de alimentos del continente”, dijo. 

“Venimos demostrando que es posible. Río Grande siempre tuvo quintas a cielo abierto, producción de verduras, zanahorias, cebollas, ajo, papas, lechuga, pero no se había avanzado en la producción a escala de alimentos. Nosotros empezamos a traccionar el sector de las chacras, que tenían producción para auto consumo y una venta de excedentes en alguna feria, con una escala muy chica. Este sector tiene un gran potencial para aportar alimentos frescos y esto se vio potenciado en la pandemia”, indicó. 

“Empezamos con el convenio con La Misión Salesiana, se creó la marca RGA Alimentos y recuperamos la producción de pollos parrilleros. La primera tanda que trajimos fue de 1.500 pollitos en agosto de 2022 y a los dos meses tuvimos la primera faena. Ahora podemos abastecer a otras localidades de la provincia, como Tolhuin y Ushuaia. Hoy estamos con tandas de 5.000 pollos y esto se da una vez por mes. Empezamos a articular con el sector privado, con la empresa Mirgor, nos vinculamos con la UTN, que nos ayudó a poner en funcionamiento la incubadora. Los pollitos llegan desde Entre Ríos, van por vía terrestre a Buenos Aires y desde allí llegan en avión”, señaló. 

“Se están produciendo cerca de 60.000 pollos por año, estamos abasteciendo a Tolhuin con buen resultado, y la gente los demanda. Hay vínculos con carnicerías privadas que proveen de pollo y hace menos de un mes empezamos con los tomates en toda la provincia. Ya es el tercer año que estamos con esta unidad de negocios y Río Grande Activa fue creciendo con este proyecto. Trabajamos para llevar un producto de calidad a la comunidad. Arrancamos con 200 kilos de tomate y hoy estamos en una tonelada y media en temporada. La temporada histórica es de septiembre a marzo o abril, pero estamos casi en junio y todavía tenemos tomate”, destacó el funcionario.

“Nunca tuvimos producción en invierno y este año nuestra apuesta es producir en invierno y abastecer a toda la provincia. El producto que estamos ofreciendo no existe en la Patagonia austral, porque la siguiente producción avícola de este tamaño está en Río Negro. Hemos hecho pruebas con algunos restaurantes de Ushuaia y cadenas hoteleras, para que se den cuenta del diferencial de este producto y empezaron a demandar. Las carnicerías se encargan de la logística y vienen a buscar los pollos a nuestra planta de faena y se los llevan tanto a Tolhuin como a Ushuaia”, dijo del proceso. 

“El precio es competitivo y está al nivel de un producto congelado de supermercado. Los animales se alimentan con balanceado, que viene del norte y uno de los desafíos que tenemos es trabajar en un alimento local, no solamente para el sector avícola sino para toda la cría de animales”, subrayó. 

“Está claro que necesitamos el puerto, cuando tengamos un puerto, sin dudas los costos van a bajar, no solamente en alimento sino en toda la cadena. La idea de RG Alimentos es demostrar que podemos tener una producción local y después necesitamos del privado. Algo que nos viene pidiendo mucho el intendente es que nos vinculemos con las empresas, que tienen capital para invertir en estos sectores. Con el famoso FAMP buscábamos direccionar varios proyectos hacia estos sectores, pero la mayoría de los proyectos fueron para turismo en Ushuaia, por decisiones del directorio del gobierno nacional. En un inicio había varios proyectos de empresas que estaban apuntando a los alimentos, había otro feedlot, forraje para ganado local, invernadero cuatro estaciones, producción de frutillas, un montón de proyectos en los cuales participamos. Con el cambio de gobierno nacional esos proyectos se dieron de baja y le pidieron a las empresas que los cambiaran. También estaba el frigorífico con un crédito BID, teníamos casi ocho millones de dólares aprobados, pero hubo una cuestión con el gobierno de la provincia que tenía que generar endeudamiento provincial para tomar el crédito y no se avanzó”, lamentó de estas iniciativas basadas en recursos genuinos. 

“Hay un montón de proyectos y nos está faltando financiamiento. Hemos barajado la posibilidad de criar truchas, utilizando una infraestructura antigua del municipio como la planta potabilizadora que hoy es un depósito, y estamos trabajando en reconvertir. Hace muy poco plantamos papas en El Tropezón, a cielo abierto, sembramos ajos violetas y ya están bajo tierra. Esperamos estar cosechando a fin de año. La idea es volver a la raíz, al cultivo al cielo abierto y estamos dando semillas de ajo a productores, papas semilla, zanahorias, porque se puede hacer una salsa en Tierra del Fuego con productos locales. Hay muchos que hoy no tienen infraestructura de invernaderos que pueden producir a cielo abierto”, aseguró. 

“El sistema que pensamos para las truchas tiene una inversión inicial bastante importante pero después se recupera en corto tiempo. Río Grande se identifica por la trucha y muy pocos riograndenses la han probado. Tiene que convertirse en un producto que pueda estar al alcance de todos. Creo que se puede trabajar y es uno de los potenciales de producción”, sostuvo.

 

Producción porcina

 

Con respecto a la producción porcina, afirmó que “estamos dando pasos interesantes en ese sector. Tenemos más de 55 productores inscriptos en nuestro programa de carne porcina local, donde hacemos asistencia técnica, controles serológicos, también faenamos en nuestra planta de faena municipal. Tenemos otro gran productor en la zona de lago Yehuin, que viene creciendo muchísimo y faena en nuestra planta”. 

“Durante el año pasado se faenaron cerca de 8.000 cerdos en todas las categorías. De vacunos fueron unos 6.000 animales por año y hoy se faenan 50 vacas por día en nuestra planta. En la planta se estuvo haciendo un trabajo muy importante, porque había problemas de infraestructura y durante muchos años no tuvo mantenimiento. Se hizo un recambio completo del techo, la caldera se dejó a nueva, se compraron muchos materiales de las líneas y la inversión fue importante. Se mejoró mucho la relación con los matarifes y los productores. Tenemos a Parún con la mejor genética que merece una faena de calidad”, expresó. 

“También se puso en funcionamiento la planta de faena privada Los Jazmines y eso nos alivia. Venimos trabajando en forma articulada. Con Vitalcan venimos trabajando de manera mancomunada y ellos se llevan todos los desperdicios de la planta de faena, que antes iban a parar al relleno sanitario. Vitalcan ya está cerca de los 80 empleados y es un número interesante; esto es parte realmente de la ampliación de la matriz productiva”, enfatizó. 

 

Pesca artesanal

 

También hubo avances importantes para que las familias fueguinas cuenten con pescado fresco en su mesa. “El sector de la pesca artesanal, especialmente la pesca con redes, siempre fue un sector muy marginal de la producción. Fueron esfuerzos independientes y hoy hay un sector de pescadores que fuimos conociendo. Cuando empezamos la gestión hicimos un registro de pescadores, hemos dado redes, ropa, y nos empezamos a vincular. Hay un pescador que tiene experiencia comercial y está trabajando en el paseo Canto del Viento y por medio de él podemos llegar a otros pescadores que están en actividad. Ellos le proveen de pescado y él lo procesa y lo comercializa. En el paseo Canto del Viento tenemos un pre Fénix y venimos formando a los sectores en la expertise comercial para tener producción todo el año. Logramos tener un abastecimiento de pescado fresco durante todo el año pasado y es muy importante”, valoró. 

 

Con sello de calidad

 

Consultado sobre los controles bromatológicos, dijo que “se ocupa Bromatología cuando está el producto en el mostrador y en la previa trabajamos con SENASA y con los servicios veterinarios del municipio de Zoonosis. Con los cerdos hacemos los controles de sangrado y controles serológicos para evitar la triquinosis. Estamos creciendo en producción de huevos con gallinas ponedoras y también se hace control de sangrado para evitar gripe aviar. El próximo mes vamos a sacar un sello que garantiza las buenas prácticas avícolas y se llama sello avícola. Esto va a ser por medio del municipio, el INTA y SENASA. Este sello va a ser un valor agregado para las producciones”, explicó 

También dio cuenta de la producción de huevos frescos. “En Río Grande tenemos alrededor de 100 productores avícolas y hubo un cambio de paradigma. Los hemos acompañado con asistencia técnica y financiera en muchos casos, para que pudieran aumentar la escala. Hoy hay entre 30 y 40 productores con escala, que producen varios maples por día y están abasteciendo a través de Canto del Viento y también hacen venta puerta a puerta. Hay un productor que está llegando a las mil gallinas en Río Grande y quiere seguir creciendo”, aseveró. 

 

Una salida laboral

 

Finalmente planteó como novedad que “desde la Dirección de Empleo, donde siempre se dieron cursos de oficios, empezamos a incorporar los cursos de producción de alimentos, para que tengan un negocio rentable y puedan generar un sueldo”.

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